Entraña: el corte de carne infravalorado que te sorprenderá

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Existe un corte de carne realmente desconocido para la mayoría de personas en España y que puede ser una alternativa realmente deliciosa para tus guisos y platos de carne. Se trata de las entrañas de ternera, un corte de carne totalmente infravalorado y que en este artículo vamos a descubrirte. Mantente al tanto, porque muy pronto aquí en el súper de la frescura, estarán disponibles para que te puedas deleitar. Diviértete y crea un sin número de platos maravillosos con este rico alimento.

Si quieres aprender nuevas formas de disfrutar de la carne de mejor calidad, con un sabor y textura deliciosos a un precio mucho más barato, simplemente sigue leyendo.

Vamos a explicarte exactamente de qué parte de la ternera sale este corte, y cómo aprovecharlo en las recetas más sencillas y deliciosas.

Se nos hace la boca agua solo con pensar en lo buena y jugosa que es este corte de ternera. Prepárate para descubrir las bondades de las entrañas, una parte de la ternera desconocida y deliciosa que puedes adquirir a bajo precio.

Índice
  1. Entrañas de ternera: ¿de dónde sale esta carne?
  2. Las mejores recetas para disfrutar las entrañas de ternera
  3. Cómo asar el filete de entraña
  4. Cómo preparar los filetes de entrañas de ternera
  5. Receta con entraña de ternera paso a paso
    1. Tiempo de elaboración:
    2. Ingredientes para dos personas:
  6. Las entrañas de ternera son un corte de gran calidad a bajo precio
  7. ¿Qué es la entraña de ternera?
  8. ¿Cómo se prepara la entraña en Barbacoa?
  9. ¿Se puede asar la entraña?
  10. Consejos para cocinar la carne de entrecula en barbacoa o plancha
  11. ¿Dónde puedo comprar Entraña de Ternera?

Entrañas de ternera: ¿de dónde sale esta carne?

La entraña tiene un origen muy humilde. Procedente del músculo diafragmático de los bovinos, la entraña solía tener un importante grado de rechazo.

Hasta no hace demasiado, las entrañas eran usadas para dar de comer a los animales, el uso para humanos comenzó alrededor de los mataderos, donde todos los despojos y cortes menos valiosos se entregaban a trabajadores, esclavos y mendigos.

Hacia mediados del siglo XX, la entraña comenzó a posicionarse como un corte de carne asequible para los trabajadores portuarios de las parrillas del puerto de Buenos Aires, Argentina. Uno de los países con más tradición de comer carne en todo el entorno. De ahí fue exportándose al resto del planeta

Las mejores recetas para disfrutar las entrañas de ternera

Existen dos tipos de entrañas: la fina y la gruesa.

Las dos forman parte del diafragma de la vaca, es decir, el músculo que sostiene los estómagos.

La gruesa es el pilar que se agarra de la columna vertebral del animal y es conocida como centro de entraña.

La entraña fina tiene una textura medio fibrosa, que se deshilacha, y con mucho gusto a carne.

El centro de entraña tiene una textura muy parecida, pero es mucho más jugosa y, además, mucho más gorda.

La carne de entraña es un corte de res ampliamente servido en la mayoría de los asadores argentinos, y también utilizado en la mayoría de los restaurantes de carnes alrededor del entorno con diferentes recetas y técnicas de cocción. Sin embargo, en España todavía es una gran desconocida.

La entraña tiende a ser un corte de carne asequible y versátil, de ahí que sorprenda el poco grado de conocimiento y distribución que ha existido, en general, hasta hace bien poco en España.

Como el filete de entraña proviene del músculo del diafragma de la carne de res, es un músculo que trabaja duro en las vacas y que sostiene la estructura ósea de la parte del ganado y se articula con el resto del cuerpo. Por eso, si el filete de entraña no se asa adecuadamente, se vuelve muy duro y masticable.

Ahora bien, con las recetas e indicaciones adecuadas (ojo spoiler, te las vamos a dar todas aquí), puedes sacar el mejor partido a esta carne deliciosa y barata.

Cómo asar el filete de entraña

El centro de entraña se puede usar para hacer estofados o guiso. Es importante, en ese caso, retirarle la membrana con la ayuda de un cuchillo y trozarlo para sacar el nervio central. Pero también es un corte que funciona perfectamente a la plancha, al horno o a la parrilla.

En ese caso, hay que sacar la membrana antes de comer, pero no durante la cocción, porque sirve de protección doble: por un lado, evita que se queme y, por otro, mantiene los jugos dentro de la pieza.

La entraña es uno de los cortes de res que requiere menos tiempo de cocción a la parrilla. El corte fino de ternera puede estar listo asando a fuego firme 7-10 minutos por cada lado.

El filete de entraña también se puede cocinar en una tabla de hierro o incluso en una sartén. Si no asa a la parrilla con carbón o fuego de leña, entonces en este casi sí que es mejor pelar la carne desde la membrana exterior para que el proceso de cocción sea más rápido y uniforme.

Cómo preparar los filetes de entrañas de ternera

Es recomendable sacarla de la nevera 2 horas antes y romper el vacío para que coja temperatura ambiente

Si quieres eliminar la membrana o piel gruesa, tira de ella de ambos lados y ayúdate con un cuchillo si fuera necesario.

Si se deseas, también puedes retirar la grasa sobrante de los laterales. (opcional)

Corta la entraña del tamaño de la sartén que vayas a utilizar y salpimenta la pieza por ambas caras.

Echa una gota de aceite de oliva virgen extra en la sartén y calienta a fuego fuerte.

Marca la pieza por ambas caras y retira. Corta la pieza con el cuchillo inclinado para que el corte sea más tierno y jugoso.

Acompáñala con la guarnición que más te guste.

Receta con entraña de ternera paso a paso

El entrecot es muy fácil de asar a la parrilla y también de cocinar a la sartén, pero lo cierto es que esta carne a la barbacoa, si se sabe hacer bien, es una delicia. Con unas patatas asadas y una ensalada tenemos la comida completa.

Tiempo de elaboración:

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos

Ingredientes para dos personas:

  • 1 entraña por cada dos personas
  • 3 dientes de ajo
  • romero
  • tomillo
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • zumo de 1/2 limón

Pon la barbacoa o la plancha a fuego medio alto y coloca sobre la parrilla la carne. Mantenla al fuego para que se haga bien por un lado y vigila la cocción. Mientras se va cocinando la entraña de ternera aprovecha para ir preparando el acompañamiento. En un bol echa los dientes de ajo, el aceite, el romero, el tomillo, el zumo del medio limón y lo machacas todo bien. Una vez tengas el majado o salsa en su punto, lo reservas. Cuando veas que la carne empieza a sangrar por el lado que no está al fuego es el momento de darle la vuelta. Mientras se hace la entraña por el otro lado, procede a pintar la carne por el lado que no da al fuego, es decir, por el que ya está cocinado. Cuando ya esté hecha por el otro lado, le das la vuelta, la pintas, le vuelves a dar la vuelta. Asa la carne 1 minuto más por el lado recién pintado y la sacas. La fileteas y a disfrutar.

Las entrañas de ternera son un corte de gran calidad a bajo precio

Como has podido ver, hay muchas y muy buenas formas de sacar partido a las entrañas de ternera. Apunta estas recetas y tenlo en cuenta a la hora de hacer tu lista de la compra.

Si en tu casa gusta la carne, las entrañas de ternera sin duda serán un gran ahorro al tiempo que encuentras un corte delicioso, jugoso y fácil de preparar con la información que te hemos dado en este contenido. ¡A disfrutar!

¿Qué es la entraña de ternera?

La entraña es un corte que corresponde a la parte exterior del diafragma del animal, por tanto es un músculo, al igual que otras piezas, es para entendernos la parte que se contrae cuando sufrimos de hipo.

La Entraña es un corte tradicional de la cultura Argentina que cada vez está más presente en nuestra cocina y sobre todo en las Barbacoas.

Este corte se localiza en la parte interior de las costillas de la Ternera. Es un tipo de pieza alargada, estrecha y de forma rectangular. También se la conoce como Diafragma, pero no es una víscera sino un músculo.

Se caracteriza por las dos capas de grasa que lo envuelven o recubren. Es de color rojizo y suele ser veteada o marmoleada. Además, tiene grasa y eso lo convierte en un bocado perfecto.

Tradicionalmente se hace en Barbacoa. Si no la habéis probado todavía, estamos seguros de que esta carne de entrecula os sorprenderá por su sabor y terneza. Además es mucho más económica que otras piezas.

¿Cómo se prepara la entraña en Barbacoa?

Antes de entrar en este apartado hay que decir que algunos cocineros prefieren hacerla con las dos capas de grasa, otros sólo con una capa y otros con ninguna. Esto no hace más que resaltar la gran versatilidad de esta pieza extraordinaria. La elección dependerá de si queremos hacerla con algún tipo de marinado o el gusto que queramos darle a la carne. En cualquier caso, el dejar o retirar las capas de grasa que deseemos es muy sencillo.

En Masmit recomendamos hacerla con ambas capas de grasa, ya que esto nos permitirá darle un sabor extra a la pieza y sellarla mejor, sobre todo si la queremos hacer en Barbacoa. Además nos ayudará a proteger mejor la carne y a mantener toda su jugosidad y terneza.

El primer consejo es que hay que hacerla a fuego fuerte al principio, para que queden bien selladas ambas capas. Luego ya debemos ponerla a fuego más lento en una zona retirada de la Barbacoa para que el calor llegue de forma constante pero no seque la Entraña. Las capas de grasa, una vez hechas, las podéis consumir sin problema. De hecho, quedan muy crujientes y están riquísimas junto a la carne.

A la hora de servirla lo mejor es coger la pieza entera ya hecha y cortarla en una tabla en tiras no demasiado gruesas, como un dedo más o menos, y acompañadas simplemente con un poco de pan. Están... ¡espectaculares!

¿Se puede asar la entraña?

Por supuesto que sí, asada al horno está fabulosa, pero si no te quieres complicar mucho, no tienes mucho espacio o simplemente no tienes barbacoa, también la puedes hacer en casa en una sartén grande, plancha o parrilla.

En este caso os sugerimos cortar la pieza en dos trozos. No es necesario que eches mucho aceite. Es más, se puede hacer sin echar nada, ya que la propia entraña va soltando su jugo.

La forma de hacerla es exactamente igual que en Barbacoa, sellarla a fuego fuerte al principio y luego bajarlo para que se haga la carne lentamente. Si al final queréis darle otro toque fuerte también podéis hacerlo, para garantizar el crujiente de las capas externas, pero ya en el momento de sacarla de la plancha o sartén.

a la entrana se le saca el cuero - Por qué la entraña queda dura

Es una carne muy fácil de hacer y no requiere de mucho tiempo. En general, entre 20-30 minutos ya podemos disfrutarla, dependerá de dónde y cómo la prepares y del tamaño de la pieza.

Consejos para cocinar la carne de entrecula en barbacoa o plancha

Para cocinarla, ya sea en barbacoa o en la plancha, se coloca de un lado con la piel hacia abajo. Dejamos que se vaya haciendo, sin tocar, cuando veamos que esté dorada y crujiente nos daremos cuenta que aparecen pequeñas gotitas de sangre en la parte superior que no hemos dado la vuelta, esto nos indica que se está haciendo correctamente y que el calor de nuestra barbacoa o plancha se distribuye bien, la dejamos un rato así y cuando queramos servirla le damos la vuelta para sellarla.

Como consejo os recomendamos no hacerla en exceso para que quede bien jugosa y tierna. Para degustarla no es difícil, al estar bien cocinada se pueden retirar las telas o membranas que han protegido la entraña durante su preparación sin problemas, verás que tono de carne tan bonito, ¡único!

¿Dónde puedo comprar Entraña de Ternera?

Cada vez es más conocida y buscada por los amantes de la carne y de las barbacoas, precisamente por su jugosidad, sabor y fácil preparación. Si se te da bien la cocina puedes probar a hacerla rellena e incluso estofada ¡seguro que sorprenderás a todos!

Y como se dice mucho entre los que entienden de carne: “la entraña no engaña”.

Esperamos que os haya gustado el artículo y que os animéis a probarla, en nuestra carnicería online de Masmit podréis comprar entraña de ternera de calidad durante todo el año. Todos nuestros envíos de carne de entrecula son en frío para mantener el producto en perfectas condiciones hasta tu hogar.

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